Sebenarnya bingung mau nulis apa.
Yang jelas lagi sibuk memikirkan TA aja sih. hihihi.
Banyak kendala yang memang harus dihadapi. Untungnya, saya tak sendiri,, ;)
Saya mempunyai partner untuk TA saya sekarang. Teman sekampus juga pastinya. Alhamdulillah banget punya partner, seakan beban saya sedikit berkurang. *That's what friends are for,right?*
Bingungnya sih,,gini...
TA saya yang rencananya berjudul 'Isolasi Enzim Xylanase Menggunakan Media Jerami Padi dan Pengaruh Penggunaannya Terhadap Derajat Kecerahan Produk Kertas Daur Ulang' ini ternyata lumayan ruwet. hohoho
Basic saya yang Teknik Kimia + sedikit pengetahuan tentang Mikrobiologi ,memaksa saya untuk terus memacu diri dalam mensukseskan TA ini.
*apa itu inokulum,starter,baglog, semuanya masih terasa asing.
hihihihihii... Tapi itu lah tantangannya.
Saya baru tahu bahwa jamur kehitaman yang muncul jika roti tawar kita biarkan di tempat terbuka, inilah yang dinamakan jamur Aspergillus Niger. Aspergillus niger merupakan salah satu spesies yang paling umum dan mudah diidentifikasi dari genus Aspergillus, familiMoniliaceae, ordo Monoliales dan kelas Fungi imperfecti. Aspergillus nigerdapat tumbuh dengan cepat, diantaranya digunakan secara komersial dalam produksi asam sitrat, asam glukonat dan pembuatan berapa enzim seperti amilase, pektinase, amiloglukosidase dan sellulase.Aspergillus niger dapat tumbuh pada suhu 35ºC-37ºC (optimum), 6ºC-8ºC (minimum), 45ºC-47ºC (maksimum) dan memerlukan oksigen yang cukup (aerobik). Aspergillus niger memiliki bulu dasar berwarna putih atau kuning dengan lapisan konidiospora tebal berwarna coklat gelap sampai hitam. Kepala konidia berwarna hitam, bulat, cenderung memisah menjadi bagian-bagian yang lebih longgar dengan bertambahnya umur. Konidiospora memiliki dinding yang halus, hialin tetapi juga berwarna coklat.
Aspergillus niger memerlukan mineral (NH4)2SO4, KH2PO4, MgSO4, urea, CaCl2.7H2O, FeSO4, MnSO4.H2O untuk menghasilkan enzim sellulase. Sedangkan untuk enzim amilase khususnya amiglukosa diperlukan (NH4)2SO4, KH2PO4 .7H2O, Zn SO4, 7H2O. Bahan organik dengan kandungan nitrogen tinggi dapat dikomposisi lebih cepat dari pada bahan organik yang rendah kandungan nitrogennya pada tahap awal dekomposisi. Tahap selanjutnya bahan organik yang rendah kandungan nitrogennya dapat dikomposisi lebih cepat daripada bahan organik dengan kandungan nitrogen tinggi. Penurunan bahan organik sebagai sumber karbon dan nitrogen disebabkan oleh Aspergillus niger sebagai sumber energinya untuk bahan penunjang pertumbuhan atau Growth factor.
Aspergillus niger dalam pertumbuhannya berhubungan langsung dengan zat makanan yang terdapat dalam substrat, molekul sederhana yang terdapat disekeliling hifa dapat langsung diserap sedangkan molekul yang lebih kompleks harus dipecah dahulu sebelum diserap ke dalam sel, dengan menghasilkan beberapa enzim ekstra seluler. Bahan organik dari substrat digunakan oleh Aspergillus niger untuk aktivitas transport molekul, pemeliharaan struktur sel dan mobilitas sel. (sumber : http://permimalang.wordpress.com/2007/12/12/aspergillus-niger)
Sangat luar biasa, ciptaanNya. :)
Semoga saya tetap semangat !! Ganbatte !
Mulai memfokuskan diri , usia baru , pemikiran baru, kepribadian baru. ahahaha... *amien
Welcome the 21-year-old-me. :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar